Сайт создан по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея (Фомкина).

Храм Святителя Николая с. Зензеватка Волгоградская область

                      

История становления Зензеватской церкви, посвященной святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу, с историей духовной жизни сельчан Зензеватки.

Жизнь наших благочестивых предков была проникнута духом Православной веры, свои дела и поступки они старались выполнять в соответствии с Божьими Заповедями, хранительницей которых всегда была Православная церковь. Все события в жизни: крестины, свадьбы, похороны, сельские праздники, проводы на военную службу – освящались церковной молитвой. Естественной и необходимой потребностью было получить благословение священника на начало каждого дела, будь то закладка дома, посевная или уборочная страда.

К сожалению, в истории нашего прихода много белых пятен. Вернее сказать, что вся история Зензеватского храма святителя Николая – это одно белое пятно, и она ждет своих исследователей. У нас нет сведений о точной дате ввода в действие церкви, но можно предположить, что начали строительство первые поселенцы, выходцы из Пензенской губернии. Происходило это примерно в XVIII веке, а разрушили храм в 1938 году. Неизвестно, что происходило с церковью и священниками во время революции и гражданской войны, осталось очень мало людей, которые могут поделиться воспоминаниями о церковной жизни нашего села до момента разрушения Свято-Никольской церкви и о том, что происходило в годы массовых репрессий. В тяжелое время попирания веры и уничтожения церквей печальная доля пришлась и на наш приход. Жительница с. Зензеватка Хальпина Н.Ф. поведала о том, что: «отец Андрюниной Евдокии Ивановны залез на церковь и помог скинуть колокол. Так ухнуло… После этого в сторожке служба шла, а в церкви боялись. Батюшка, кажется, Петр Ольшанский (или Еланский, имя не известно). Дьякон Рыбинцев Алексей Семенович,  матушка Рыбинцева Дарья Петровна была певчей в храме. Дьякон Рыбинцев Алексей Семенович в 1937 году был арестован по 58 статье (политической). За ним приехали к хате на рыдване запряженном быками, избили его, связали веревками, привязали веревками к рыдвану и повезли в Камышинскую тюрьму. Продержали там 9 месяцев, пытали- избили до полусмерти и в результате признали не виновным и отпустили домой в с. Зензеватку. Дома он прожил три дня, весь искалеченный и умер от ран в конце 1937 года. У него был сын Рыбинцев Александр Алексеевич. По данным на 20 декабря 2013 года проживает в г. Калач на Дону (ул. Пархоменко 20 кв. 3). Колокол сняли в 1935—1936 годах. В церкви клуб был, потом зерно ссыпали, а сломали храм перед войной, где-то в 1938 году. Ограда в церкви была кирпичная, а сверху железная или деревянная, крашеная».

С 1929 по 1940 по всей стране с церквей снимались колокола, разрушались сами церкви, священники и верующие подвергались репрессиям. Очевидно, что угроза ареста нависла и над священником, настоятелем Зензеватского храма. Хальпина Н.Ф. свидетельствовала о том, как ее мама, Дарья Михайловна Маслова, со своей невесткой Евдокией Семеновной Масловой, рискуя оказаться во власти карательных органов антицерковной политики, прятали священника, а потом на санях (дело было зимой) увезли его из села. Из-за гонений религиозная жизнь, которая раньше была образом мышления, образом самой жизни, внешне практически прекратилась. Но, несмотря на все тяготы горького революционного времени, Святая Православная Вера жила в сердцах людей. Жители с. Зензеватка собирались в частных домах и молились. Таким образом в дни церковных праздников велись Богослужения до конца 80-х годов XX века. Хальпина Н.Ф. говорила о том, что «собиралось много женщин. Певчими были: Аграфена Петровна Свешникова, Дарья Петровна Рыбинцева с сестрами, Аграфена Михайловна Машкова, Дарья Михайловна Маслова, Евдокия Скменовна Маслова, Наталья Федоровна Войтюк, Татьяна Михайловна Филимонова. Чтецом была Мария Петровна Хальпина». Эти простые русские женщины, крестьянки, вплоть до открытия в начале 1990-х годов Ольховской Трехсвятительской церкви, сами совершали богослужения в праздники, отпевали усопших, крестили младенцев, молились о войнах, о победе. Они хранили Веру Православную, к великому сожалению, они все ушли из жизни.

 С развалом СССР закончилась мучительная эпоха гонений. По всей стране началось долгожданное возрождение Церкви Христовой. В Ольховском районе восстановление Свято-Троицкого Белогорского мужского монастыря, Гусевского Ахтырской Божией Матери женского монастыря, Ольховской Трехсвятительской церкви началось с 1990 года. Организовывались православные приходы практически во всех селах района, в их числе стало и с. Зензеватка. Инициатива возрождения Свято-Никольской церкви принадлежит сельчанкам Фединой Валентине Степановне и Чаленко Евдокия Павловна. Обратившись в администрацию Ольховского района и в сельскую администрацию, они получили от Еременко В.И, бывшего то время главой Зензеватской администрации, предложение занять под церковь пустующее, полуразрушенное здание железнодорожного клуба. Строение одноэтажное, небольшое и по размерам под церковь подошло. Состоялось это 26 июня 2003 года. Женщины пришли к разрушенному дому, как к храму, помолились, положили земные поклоны, попросили помощи у Господа. Началась долгая и нелегкая работа по восстановлению и ремонту здания. Много может рассказать об этом Федина Валентина Степановна: как собирали средства на стройматериалы, искали работников для строительно-ремонтных работ. Жители с. Зензеватка охотно жертвовали свои деньги, однако собранных средств на строительство церкви было недостаточно. Оказалось, что в с. Зензеватка, богатом всевозможными организациями, предприятиями, магазинами, очень трудно найти поддержку. Выручило ОАО «Зензеватский элеватор». Под директорством Ильичева Михаила Михайловича и при поддержке председателя Совета директоров Макропулоса Аристодимоса. организация выделила 600 тысяч рублей на ремонт и отделку церкви. Господин Макропулос Аристодимос. лично пожертвовал приходу два металлических подсвечника. К приобретению икон для алтаря не остались равнодушными и оказали помощь предприниматели: Сердюков Александр Васильевич , Годунов Евгений Сергеевич, Годунова Вера Васильевна и другие. А сколько икон принесли в церковь жители с. Зензеватка! Иконы старинные, намоленные. Ничто не могло их истребить, как и веру Православную.

В 2006 году, благодаря ходатайству сельчан, в Свято-Никольскую церковь был прислан священник, иерей, Георгий Тарасенко. В том же году Сафронова Татьяна Анатольевна руководитель «Дома ткани и текстиля» организовала переезд священника с семьей.  Помогла с оформлением алтаря и самого храма иконами, которые писались в Палезе, приобретением  церковной утвари в алтарь, созданием облачения для храма и священника, закупкой всех книг для ведения службы. Выплачивалась заработная плата священнику и певчим.  2007г. был куплен дом с участком для семьи священника. В течение 9 месяцев произвели капитальный ремонт дома:  провели воду,  сделали отопления,  провели канализацию,  сделали пристройку.  В течение всего благоустройства работники "Дома ткани и текстиля" жили и выполняли не только строительные работы, но и благоустраивали территорию храма и дома.

Стараниями иерея Георгия Тарасенко приход был зарегистрирован как юридическое лицо, в епархии получено все необходимое для Богослужения. С этого времени жители Зензеватки стали слушать и совершать Богослужения в храме.
В конце декабря 2010 года, из-за перевода иерея Георгия Тарасенко на служение в р.п. Иловля, приход остался без настоятеля. В это время занимался приходом и организовывал Богослужения (приглашал священников) кандидат в священнослужители, закончивший Царицынский Православный Университет, Алексей Романовский, проживавший в доме по благословению митрополита Германа. Алексей Романовский провел работу над приобретением церковного колокола (был доставлен Воронежский колокол весом 21кг.), оборудованием трапезной, созданием проекта строительства церковной колокольни на здании храма, приобретением всего необходимого для реконструкции электрического отопления храма. Новый покровитель заботился не только о своем приходе, но и нес свет православной веры в общество. Был создан православный приходской сайт, Алексей Романовский проводил занятия в школе с. Зензеватка по курсу «Основы Православной Культуры», принимал участие в крупных мероприятиях села, контактировал с администрацией, организациями. Будущему священнику на время пришлось оставить свой приход, т. к. в июле 2011 года указом митрополита Германа был назначен настоятель иерей Артемий Комаров, освободивший должность в том же году. В феврале 2012 года в Храм Святителя Николая с. Зензеватка указом №002 от 08 февраля 2012 года митрополита Германа был назначен иерей Алексей Романовский, служащий в нем по сей день.

               

            

                                     

 

Файлы для скачивания: